ツナごはん

これは,自家製のオリーブとドライトマトのおつまみをたくさん作って余ったときだけ作ることができる一品ですの.
<オリーブとドライトマトのおつまみ>
ドライトマトはヘタの部分を除去し,幅3〜5mm程度のせん切りにします.
ボールに入れたドライトマトに熱湯を注ぎ,ぐるぐるかき混ぜます.
ざるにあけてお湯をきります.
パイレックスか何かの容器にドライトマトを入れ,オリーブ油を注ぎ,オリーブ油をなじませます.
缶詰とか瓶詰めの黒オリーブと緑オリーブも入れてざっとかき混ぜて出来上がり.
ガーリックも入れないし,かき混ぜたら食卓に出してしまいます.
本当は種ありオリーブの方がおいしいのですが,酔っぱらいには種は危険なので,種ぬきのオリーブを使いますの.

と,これが余っていることが前提ね.
★用意するもの
オリーブとドライトマトのおつまみの残り
ケッパー(小粒のものがおいしいですわ)
ツナ缶
無洗米
★作り方
炊飯器に無洗米を入れ,規定の水加減にします.
ざっとほぐしたツナ缶を入れます.油は積極的には入れません.
オリーブとドライトマト,ケッパーも加えます.
ぐるぐるとかきまぜたら,ふたをして,スイッチをいれます.
炊きあがったら,お皿によそって,必要に応じて,塩をぱらっと振っていただきます.
★良いところ
包丁もまな板も必要ありません.
ドライトマトのすっぱさ,オリーブのしょっぱさで,一口ごとに味わいが違います.
★悪いところ
おつまみの残りがあるときにしか,作ることができません.その上,残りの量はそのときによって違うので,味に再現性がありません.