かんたんキャベツのブレゼ

料理のうちに入らないよ!といわれてしまいそうですが,とってもおいしいですの.これと,ゆでた豚肉の塩漬けや,ポークソテーがあれば,もうごちそうですわ.
★用意するもの
キャベツ
おいしいバター(キャベツ1/2個に対して50gくらい)
おいしい塩
★作り方
キャベツは15mm幅くらいにざくざく切ります.
キャベツをお鍋に入れます.
水を少し加えて,火にかけます.水は少なめです.
キャベツのかさが減少したら,バターをたっぷり入れて,蓋をします.
あとはテキトーに煮てできあがり.
いただくときに,お好みで塩をぱらりと振りかけます.
★良いところ
キャベツが甘くておいしいです.
特に技術は必要とされません.
★悪いところ
バターがお味の決め手なので,おいしくないバターだとおいしくできあがりません.野菜料理ですが,バターがたっぷりなので,カロリーは決して低くはありません.

ベーコンだとか香味野菜だとかはいりませんの.主役はキャベツですから.