ぶた大根

これの原著はもうわからなくなってしまったのですが、有名な料亭のご主人の本だったと思います。モディファイされて、こんな感じになってしまいました。冬のおかずの定番ですの。
★用意するもの
豚肩ロース
大根
日本酒
おしょうゆ
★作り方
豚肩ロースは15mmくらいの厚さに切った後、食べやすい大きさに切ります。
大根は25mmくらいの厚さの輪切りにした後、4等分します。
お鍋大に豚肉、大根を入れ、水と日本酒をひたひたより少し大目に入れて火にかけます。
けっこうアクがでてくるので、面倒くさくてもすくってあげます。
豚肉に火が通った時点で、豚肉はお鍋小に移します。このときに、煮汁も少し移して、豚肉がひたひたになるくらいにします。
大根はそのまま加熱を続けます。
豚肉のほうは、おしょうゆを結構たっぷり入れて、火にかけます。
豚肉のお鍋はぐらぐらっときたら、一呼吸置いて火を止めます。
大根のお鍋は加熱を続けます。
大根が透き通ってきはじめたら、豚肉のお鍋の煮汁を大根のお鍋に入れます。そのまま飲めるくらいのしょっばさになるように、全部は入れません。
大根におしょうゆの色が少し入ったら、豚肉を加え、ぐらぐらっとさせてできあがり。お鍋で少し冷ましてから、煮汁とともにお椀に盛り付けます。
もしあれば、ゆずの皮をちょこっと載せます。
★良いところ
材料はシンプルですが、しみじみおいしい煮物になります。
★悪いところ
ガスコンロを2口占有してしまいます。
なんとか手抜きに、と思ってシャトルシェフで作ってみたこともあるのですが、豚肉のエキスが煮汁にでてしまい、いまひとつでした。
脂身が怖いからと言って、豚もも肉で作ることはできません。

なかのひと