豚肉のあんず風味

あぶらぎとぎと系ですが、あんずの酸味でさっぱりいただけます。
材料は洋風メンバーですが、パンよりもご飯に合います。
もともとは某イタリアンシェフの料理本で覚えたものですが、モディファイというより、シンプリファイしていくうちにこんなレシピになってしまいましたの。たぶん、本当はル・クルーゼとかストウブとかのおなべで作るのが正しいはずですわ。
★用意するもの
豚肩ロースかたまり 500gくらい
干しあんず 10個くらい
オリーブ油 
たまねぎ 1個
バルサミコ酢もしくはシェリービネガー 50ml
赤ワイン 50ml
おいしい塩
黒こしょう
★つくりかた
オーブンを180℃に予熱しておきます。
あんずはぬるま湯でもどしておきます。
豚肉はごろごろとした大きさ(1個が50〜100gくらい)に切り、塩・こしょうをします。
たまねぎは長軸方向に2分割したあと、ごく薄く切ります。
おなべにオリーブ油を入れ、火にかけます。
オリーブ油が熱くなったら、豚肉を投入し、表面に軽く焼き色がつくように、表面を焼き固め?ます。
表面に焼き色がついたら、豚肉をいったん取り出し、たまねぎを炒めます。
たまねぎがしんなりしたら、バルサミコ酢と赤ワインとあんずと加え、おなべのこげを取るようなかんじで少しかき混ぜます。
蓋つきの耐熱容器に豚肉およびおなべの中身を入れ、蓋をしてオーブンへ入れます。
1時間くらい加熱して、できあがります。
いただくときに、塩・こしょうを少し振りかけます。
★良いところ
準備さえできてしまえば、放置でできます。
★悪いところ
なんといっても油ぎとぎとです。
キッチンにも油っぽいにおいがこもります。

とにかく油ぎとぎとですが、豚肉の脂は結構落ちるし、味付けはあまずっぱ系ですので、食べている最中は意外とさっばりした感じで、はっと気づくとけっこうな量をいただいてしまいますの。ああ、危険ですわ。

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