あっさりささみのパスタ

春になって薄着になるので,少しずつ皮下脂肪をおとさなくっちゃね,というときにどうぞ.
★用意するもの
スパゲッティ
たまねぎ
鶏ささ身
スナップエンドウ
ブロッコリー
冷凍グリンピース
オリーブ油
白ワイン
おいしい塩
黒こしょう
ペコリーノ・ロマーノ
★作り方
おなべにお湯を沸かし始めます.
フライパンにオリーブ油を入れ,火にかけます.
たまねぎを薄切りにしてフライパンに投入します.
鶏ささ身は1〜2cm角くらいに切って,塩こしょうをしてから,フライパンに投入します.
おなべのお湯が沸いたら,多めの塩を加えてパスタをゆではじめます.
スナップエンドウは筋をとって斜めに3つくらいに切り,フライパンに投入します.
ブロッコリーは房に分けた後,ざくざくと7mmくらいの厚さに切り,フライパンに投入します.
冷凍グリンピースをフライパンに投入し,少し火が入ったところで,フライパンの焦げ付きを取るような感じで白ワインを入れます.
白ワインが沸騰してなんとなくとろっとしたところで,ゆであがったスパゲッティを加え,ぐるぐるとかきまぜてできあがり.
お皿に盛り付けて,ペコリーノ・ロマーノをすりおろしていただきます.
★良いところ
良質の動物性蛋白質と,植物油と,緑黄色野菜を摂取することができます.
ささみはあっさりしているので,野菜の甘さを引き立てます.
★悪いところ
最後に白ワインが入らないとお味がしまりません.なので,飲みさしの白ワインが冷蔵庫に入っているときにしかつくれません.まあ,白ワインをあけていただきながら作るというのもいいかもしれませんけど.

とくに予定のない幸せな日曜日のブランチメニューですの.

なかのひと