いわしのトマト煮

とっても簡単.ワインにもご飯にも合います.
スーパーで売っている,フライ用のいわしで作ります.
★用意するもの
開いたいわし 4尾
トマトの水煮缶(ダイスタイプがらくちんですわ)1缶
たまねぎ 1/2個
オリーブ油
にんにく1片
おいしい塩
黒こしょう
ケッパー
★作り方
にんにくを薄切りにしておなべに入れ,多目のオリーブ油を入れて火にかけます.
にんにくのいい香りがしてきたら,縦半分に切った後ざくざくと1cm幅くらいに切ったたまねぎを加えます.焦げないように,ときどきかき混ぜます.
いわしはお腹に塩・こしょうをして,ケッパーを何粒か置いて閉じておきます.
たまねぎがだいたい透明になってきたら,缶詰のトマトを加えます.正確にいうと,缶詰のトマトを加えた後,トマトの缶に水を少し入れて,缶をすすぐようにして,水をおなべに入れます.(これで缶洗いだいたい終了!)
おなべの中がぐつぐついってきたら,いわしを入れます.
いわしの上にもトマトソースがかかっている状態にして煮込んでいきます.
(この間にいわしの入っていたトレーやたまねぎの皮や包丁やまな板を片付けます)
好みでバジルやオルガノを入れてもいいと思います.
いわしに火が入ってトマトソースが煮詰まってきたらできあがり.
いわしを崩さないように,上手にお皿に盛り付けます.
★良いところ
にんにくとたまねぎを切るだけでできます.
★悪いところ
おいしそうな開いたいわしが売っている時にしかつくれません.まるごとのいわしを買ってきて作ると,工程が倍になってしまいます.というか,まるごとのいわしを買ってくる気力があるときは別の料理になるので.いわしを食べたいけれどきちんと料理をする気力がないときに作るのが,トマト煮なのです,ああ.

ここではオリーブ油と書いたけれど,わたしがよく使うのが,実はフェタチーズのオイル漬けのオイルですの.フェタチーズをいただいた後,どうしてもオイルが残ってしまうので,こういうときに使います.スパイスと塩分が入っているので,ちょうどいいかんじですわ.

なかのひと