あっさりカツオの角煮

閉店間際のスーパーでカツオのお刺身が半額になっているときに作りますの.
★用意するもの
カツオのお刺身(たたきでも可)
新しょうが
日本酒
おしょうゆ
ラニュー糖
★作り方
新しょうがは繊維と直角にごく薄く切った後,繊切りにし,テフロンのフライパンに入れます.
カツオはすでにお刺身として切られているものであれば,それを4等分になるくらいの大きさに切ります.
カツオをフライパンに入れ,水,グラニュー糖,日本酒を加え,火にかけます.
さっと煮てできあがり.
冷蔵庫で一晩おいてからいただきます.
★良いところ
脂肪分のすくないおかずです.
★悪いところ
しょうがをけちるとおいしくできません.これでもか,というくらい入れる必要があります.

ごはんのおかずでもいいのですが,ごはんの前に日本酒をちょっとというときに最適ですの.ワインとは味がけんかします.

なかのひと