いかとピーマンのトマト煮

おなべに順番に放り込んでいきますの.
★用意するもの
いか
トマト水煮缶(ダイスタイプがらくちん)
普通のピーマン
黄色パプリカ
あれば黒オリーブ
オリーブ油

黒こしょう
★作り方.
おなべにトマト水煮をいれ,火にかけます.
ピーマンは縦半分にしたあと,長細い三角形になるように斜めにテキトウに切り,おなべに入れます.
パプリカはピーマンより少し大きめに切り,おなべに入れます.
いかを洗って,胴体は10mm幅くらいの輪切りに,足は2〜3本ずつに切り分けて,おなべに入れます.
もしあれば,種ぬき黒オリーブを入れます.
オリーブ油をたっぷり入れます.
いかに火がとおったらできあがり.
スープ皿に盛り分けて,自分で塩・こしょうをかけていただきます.
★良いところ
動物性蛋白質,植物油,緑黄色野菜がとれます.
実はパプリカが主役です.
★悪いところ
調理時間そのものは短いですが,いかを調理する心の余裕があるときでないと作れません.
オリーブ油をけちるとおいしくありません.