チキン・トマト・スープ

これとパンがあれば,簡単な夕食の出来上がりですの.
★用意するもの
鶏胸肉
トマト
さやいんげん
おいしい塩
4色ペッパー
★作り方
鶏肉は,厚みのあるところにテキトウに切りこみを入れ,フォークでつついて,火の通りを良くしておきます.
おなべに水を入れ,鶏肉を入れて火にかけます.
塩とこしょうも加えます.
鶏肉に火が通ったかな,というところで,ザクザク切ったトマトを加えます.
なりくちのところを落としたいんげんを加えます.
いんげんを加えたあと,4分くらい煮込んでできあがり.
スープ皿に盛り,ナイフとフォークで切り分けながら,スプーンも使っていただきます.
★良いところ
お鍋一つで,主菜と付け合わせとスープができてしまう気分です.
★悪いところ
鶏肉の火の通り具合がちょっとむずかしいです.生では困るし,加熱しすぎてもぱさぱさします.
トマトの皮が気になる人もいるかしら.

鶏もも肉で作るともっと濃厚になりますが,胸肉程度のあっさりさが持ち味のような気がしますの.でも,ささみでは成立しない料理ですわ.
好みによって,イタリアンパセリや乾燥バジル&オルガノをいれてもいいかもしれませんわ.

なかのひと