ゆでいか

スーパーではなくて,個人のお魚屋さんで新鮮なまるまる太ったいかが手に入ったときにだけ,作れますの.
★用意するもの
いか
おいしい塩
オリーブ油
レモン
★作り方
いかはわたと軟骨とくちばしと墨の部分をのぞいて,胴体は10〜15mmくらいの筒切りに,足は2〜3本ずつくらいに切り分けます.
切ったいかはテフロンのフライパンに入れます.
いかが全部隠れるくらいに水を入れ,少し多めに塩を振り,火にかけます.
ぐるぐるとかきまぜながら,いかの色が白っぽくなったらできあがり.
お皿に移して,オリーブ油を回しがけます.
レモンを好きなだけ絞り,温かなうちにいただきます.
★良いところ
熱湯でゆでるよりもやわらかく仕上がるかんじがします.
この上なくシンプルなのだけれど,おいしい白ワインと合わせると最高ですの.
★悪いところ
吸盤に軟骨リング?がびっちりついているような良質のいかが入手できたときしか作ることができません.
オリーブ油もとびきりおいしいものを使いますの.
なので,簡単そうに見えて,実はとっても贅沢な一品ですわ.

午前中にお魚屋さんにいって,トロ箱にぴっちり並んだ固いお魚を買える生活って,ちょっと夢ですわ.

なかのひと