鶏肉の味噌煮

テフロンのフライパンで作りますの.
★用意するもの
鶏むね肉
しょうが
こんにゃく
ごぼう
にんじん(金時人参ならなお良い)
日本酒
みりん
しょうゆ
みそ
★作り方
こんにゃくは8mmくらいの厚さに切って,湯がきます.
しょうがを繊切りにします.
にんじんとごぼうは8〜10mm角,長さ5cmくらいのかんじに切ります.
鶏むね肉は厚さ15〜20mmくらいで少し斜めになるように切ります.
テフロンのフライパンに鶏むね肉を切ったままの形で入れ,あいている部分に,にんじん,ごぼう,こんにゃく,しょうがを入れます.
ひたひたになるくらいに水を入れ,日本酒,みりん,しょうゆをぐるぐるっと回しがけたら,火にかけます.
鶏肉が煮え加減になってきたら,みそをいれ,なんとなく溶かします.
みそをいれて少し煮たらできあがり.火を止めて,少しそのまま放置したあと,盛り付けます.
★良いところ
こんにゃくを省略すればフライパンひとつでメインのおかずができて,野菜も摂れます.
★悪いところ
こんにゃくがおいしいので,こんにゃくを省略すると後悔しますが,こんにゃくを入れるときはこんにゃくを湯がくお鍋が必要です.

さばの味噌煮と違って,食べたあとに骨が出ないので,あと片づけが簡単ですわ.
適度に油が抜けた鶏肉の皮がぷりぷりしておいしいですのよ.

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