鶏肉のカチャトゥーラ マデラ風味

これもまた,無水鍋で作りますの.
甘くてあぶらっぽいきのこがおいしいですの.
★用意するもの
鶏もも肉
おいしい塩
黒こしょう
薄力粉
オリーブ油
しめじ
まいたけ
しいたけ など
マデラ酒
バター
★作り方
鶏もも肉は皮の半分くらいと脂の部分を落としたあと,食べやすい大きさに切って,塩こしょうをきつめにした後,薄力粉を薄くまぶします.
無水鍋にオリーブ油を入れて,火にかけます.
鶏もも肉に焼き色をつけていきます.
しめじ,まいたけは適当な大きさにわけます.しいたけは厚めにきります.きのこ類はそのときにあるもの2〜3種類を使用します.
きのこ類を投入して油をなじませたあと,マデラ酒を注ぎます.鶏もも肉1枚につき,100mlくらい.
マデラ酒を注いだら,ふたをします.
ふたをしたまま,数分間加熱します.
ときどき,アルコール分の入った蒸気を逃がします.
マデラ酒が煮詰まってきたら,ぐるぐるとかきまぜて,バターを少し落とし,ソースときのこをなじませてできあがり.
いただくときに,好みで塩こしょうを足します.
★良いところ
さっとできるわりには豪華に見えます.
★悪いところ
マデラ酒があるときにしか作れません.
皮と脂の落とし方が甘いと,ぎとぎとの仕上がりになってしまいます.
皮と脂を落とすので,ある程度おいしい鶏肉を使う必要があります.


アルコール分がどんどん蒸発していっても鳴らない火災報知機ってないのかしら.