いかトマトガンボ

今の季節のおかずですの.
新鮮なイカとそれを調理する気力がある時に作ります.
★用意するもの
にんにく1片
オリーブ油
たまねぎ
(あれば)セロリ
イカ
トマト水煮缶(ダイスタイプ)
(あれば)白ワイン
オクラ
おいしい塩
★作り方
にんにくの芽を取り,薄切りにしてお鍋に入れます.
オリーブ油をたっぷり入れ,弱火にかけ,にんにくの香りを出していきます.
いい香りがしてきたころに火を強め,8〜10mmくらいの幅にざくざくと切ったたまねぎを入れます.
セロリは繊維と垂直に5mmくらいの幅に切って入れます.
イカを洗い,はらわたと軟骨,目玉とくちばしを取り除き,胴体は10〜12mmくらいの輪切りにします.足は,適当に切ります.
イカをお鍋に入れ,トマト水煮を加えます.
飲みさしの白ワインがあれば,トマトの缶を洗うような感じでトマトの缶に入れたあと,お鍋に入れます.
オクラはヘタを落としたあと,斜め半分?に切ってお鍋に入れます.
ざっと煮て,オクラが煮えたころ,塩を入れて味付けをして,出来上がり.
★良いところ
トマトの赤とオクラの緑がきれいです.
イカをいじる気力があれば,時間的にはささっとできます.
★悪いところ
オクラがたくさんないと,おいしくないし,仕上がりもきれいでありません.ひとり5〜7本くらいでいい感じです.
調理と調理器具の片付けを並行して行わないと,シンクが生臭くなります.

飲みさしの白ワインがないときには,新しいワインを開けて,飲みながらお料理するのもいいですわ.
白ワインにも,炊き立ての白いごはんにもよく合いますの.