めかじきのコンフィ

お魚にコンフィという言葉を使っていいのかわからないのだけれど,調理法としてはコンフィですの.
スーパーで売っている冷凍めかじきでも,おいしく作れます.

★用意するもの
めかじきの切り身
おいしい塩
オリーブ油
黒こしょう(粒)
ローズマリー(生でもフリーズドライでも)
★作り方
めかじきにきつめに塩を振り,1時間くらい冷蔵庫で寝かせます.
お鍋にオリーブ油,黒こしょう,ローズマリーを入れます.
寝かせておいためかじきをさっと水洗いし,キッチンペーパーで水気をとってお鍋に入れます.めかじきがちょうど隠れるくらいにオリーブ油を足します.
ごくごく弱火にして,めかじきを加熱していきます.めかじきのまわりにぶくぶくと泡が出るくらい(本当はきちんと温度計で80度くらいにするらしいです).私は,実際ははIH調理器を使ってますの.
めかじきに火が入ったら火を止めて,お鍋のまま冷まします.
荒熱が取れたら,オリーブ油ごとパイレックスなどの容器に移して冷蔵庫へ.
一晩おいたら,できあがり.
★良いところ
めかじきのソテーをすると,飛び散った油でレンジ周りが汚れますが,これなら,お鍋が汚れるだけです.
★悪いところ
めかじきをいただいたあと,オリーブ油を始末しないといけません.
系統としてはツナ缶に似ていますが,はるかに高カロリーのような.

これでサラダやカスクルートをつくるとおいしくてたまりませんの.もちろん,コルニッションと一緒に白ワインの友でも最高ですわ.