キッシュ・ロレーヌ

材料と作り方を考えれば自分でも作れなくはないもかもしれないけれど、これはお外でいただくか、テイクアウトすることに決めています。
大きなホールで作って切り分けているのが、お店のキッシュです。同じように自分で作るとしたら、一体何個の卵が必要で、何人分できてしまうのかしら、と。小さく、浅く作っても、別物になってしまいそうで、それだったら、作らなくていいや、と考えてしまうのがなまけもののわたし。

テイクアウトであっても、ちゃんとしたお店のものを買ってきて、きちんと暖めれば、とってもおいしいです。

★温め方
オーブントースターを予熱しておきます。
お皿にキッシュをのせ、電子レンジで加熱します。大きさにもよりますが、一切れ2分30秒前後くらい。
暖めたキッシュをアルミホイルにのせ、オーブントースターに入れます。
大きさにもよりますが、5分から6分くらい加熱して、パイ生地をパリッとさせます。
お皿に移してできあがり。
★付け合せ
ほうれん草の緑とかぶってしまうのですが、クレソンが一番おいしい、とわたしは信じています。

いろいろなお店のキッシュのテイクアウトを買ったけれど、今わたしがお気に入りしているのは、Dean & Delucaの特大キッシュですわ。大きくて、しょっぱくて、お腹がいっぱいになりますの。アメリカらしく、お上品なお味ではないけれど、これとおいしい白ワインがあれば、ほかにはもう何もいりません。

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